咨询室里的炸弹

Prologue

2020 年初,我的一个愿望是去收罗一些被我称之为「分析师的枕边读物」的书籍。在理想状态之下,它们必须与精神分析有关,但又并非严格意义上的学术论文,可读性强,甚至包含故事情节,但绝非胡乱编排,更非通俗读物;在理想状态之下,它们至少需要由被分析者写就,如果是作者是分析师,那是最好不过。

Bombs in the Consulting Room

Bombs in the Consulting Room 完全满足了上述条件。

作为一部精神分析领域的通俗读物,它首先非常好读:以案例分成章节,(从书名就能看出)故事性强,情节曲折,扣人心弦,还没有回过神来的时候,阅读体验就已戛然而止,甚至还有一些回味无穷。单就这一点来说,我们完全可以给它一个好评了。

虽然这一优点并没有在全书之中贯穿始终,比如,涉及伴侣咨询的部分更像拼凑起来的短篇,读来多少有些生涩,而它的发展历史也让人昏昏欲睡。——毕竟,我真的没有把它当成一本教科书。

不过,如果你是一名精神分析学徒,那么它的价值不止于此:结合理论知识与实际体验,你当然从中可以学到一些如何应对困难个案的技巧,但更重要的可能是,阅读这些有时长达数年的案例本身也会带来一些新的经验(就像你在阅读文学作品之中获得的那样),那些甚至热泪盈眶的瞬间将会让你切实增加对于精神分析的信任,并且感到稳定的必须。

这也是为什么它的精彩更在于前半部分作者亲自来做的个案,而非后半部分著名历史的重新考证:毕竟,那是别人的经历,当你读到它的时候,已经经过了太多稀释。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s