分析絮语|焦虑

焦虑通常始自内在不安,以至无法安住,感到必须做些什么。有些时候,焦虑本身就已经是在做些什么了;有些时候,焦虑更像是一种祈祷方式:如果我能持续保持焦虑,那些糟糕的事可能就不会发生。

当那些内在噪声过于巨大,轰鸣不止,维系思考、找到对策,是一件相当困难的事。而况,焦虑通常与外在现实无关,我们并不真的需要解决办法。

——只是停留在原始创伤之中的木僵状态:面对我将要被迫害,甚至将会解体的恐惧,但又感到无能为力,留有那份代表警惕、紧张,不能放松的焦虑,是我唯一能够为自己做的事情。

而放弃焦虑则意味要去直视不安,甚至与之相处。

如果我们记得,精神分析就是要去帮助我们「体验未曾体验的」:在分析师的陪伴之下,张开眼睛凝视曾经可能将我们摧毁的恐惧,但是,我们并不真的毁灭。这才能够真的松一口气。我们在那个充满破坏的内在世界又活过来。

焦虑终于变得不再必要。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s