文献笔记|The Observation of Infants in a Set Situation

  • 题目:The Observation of Infants in a Set Situation
  • 作者:D. W. Winnicott
  • 标签:儿童观察;温尼科特;
  • 摘录:高彦慧

作者强调在设定情境下进行婴儿观察,在设定的情境下给定观察事项的序列。在设定的情境中观察婴儿与压舌板等客体的活动,家长的状态,婴儿与家长、婴儿与作者(儿科医生及精神分析师)的互动。

在既定的观察事项中,有许多点焦虑可能会变得明示或暗示,其中一点,被作者称之为犹豫时刻(The moment of hesitation)。作者特别关注一个7个月大的女婴,她在这个阶段两次发作哮喘。在观察中作者已经证明了犹豫意味着焦虑,即同时表现出兴趣和恐惧(interest and fear),犹豫暗示这心理冲突(mental conflict)。作者因此推测此时婴儿头脑中超我的存在,并且作者已经提出婴儿的行为不能被解释,除非假设有婴儿的幻觉。

在孩子犹豫要不要拿压舌板的那段时间里,两次都发生了哮喘。她把手放在压舌板上,然后,当她控制自己的身体、手和环境时,她发作了哮喘,这涉及到对呼气的不自觉控制。当她对口中的压舌板有了信心,当口水流淌,当静寂变成了活动的乐趣,当观看变成了自信,这时哮喘就停止了。

弗洛伊德说,“焦虑是关于某物的”(anxiety is about something),可以推断,焦虑所涉及的“某物”对婴儿来说是极其重要的。为了了解更多关于“某物”的知识,有必要从对两岁到四岁的儿童,特别是两岁到三岁的儿童的分析中获得知识。作者提到这个年龄是因为梅兰妮·克莱因发现了这个年龄,作者认为所有分析过这些年幼儿童的人都发现,在这些分析的经验中,有一些东西是从对三岁半和四岁儿童的分析中得不到的,当然也不能从对潜伏期儿童的分析中得到。两岁孩子的一个特点是,除了次要的和高度复杂的心理过程外,还可以清楚地辨别出主要的口腔幻觉、焦虑和防御。

在这篇文献中还设定了其他观察情境,它们会带来其他婴儿的兴趣和说明其他婴儿的焦虑。作者所描述的环境具有特殊的价值,任何医生都可以使用它,这样的观察结果就可以得到证实或修改,它还提供了一种实用的方法,通过这种方法,心理学的一些原理可以在临床上得到证明,而且不会对患者造成伤害。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s