文献笔记|The Enigma of the Transference

  • 题目:The Enigma of the Transference
  • 作者:Carl P. Adatto
  • 标签:移情;
  • 摘录:林啸

摘要:

本文通过对弗洛伊德移情观点的回顾和案例材料的介绍,对移情的各个方面进行检验和讨论。弗洛伊德不仅在临床上把移情的概念与精神分析者联系起来,而且在他的心理学理论中也使用了移情的概念。这两者都是由移情的起源在于精神过程和病人的无意识冲突的理论联系在一起的,并解释了他对移情阻抗的中心方面的反复强调。讨论了正移情和负移情、移情神经症和超分析移情等问题。在他后来的著作中,弗洛伊德谈到了将病人的超我力量移情给精神分析师的问题;安娜·弗洛伊德进一步阐述了这一点,包括一般的人格结构。强调了区分客体相关移情和心理结构移情的重要性,问题是哪种类型的移情在给定的点上被表现出来,对于分析者来说,要意识到哪种类型的移情表现出来,或者缺乏这种表现出来。

  1. 关于移情的理论决定了分析师采取什么样的临床方法。反之亦然,即临床经验使人重新审视理论。如果一个人接受移情源于无意识的一厢情愿的冲动和冲突的理论,那么移情的技术管
  2. 弗洛伊德还把超我力量移情的概念介绍给了分析者;以这种方式对移情起源的描述的扩展后来被安娜·弗洛伊德扩展到包括所有精神结构的移情,她称之为移情的“亚种”。从临床证据来看,认为这种移情是临床上移情表现的两种主要方式之一似乎是恰当的。
  3. 在对青少年的分析中,病人对移情中退行的恐惧和病人的自恋倾向给移情解释带来了困难,而不是将病人的部分心理结构外化给分析者。通常,对向分析者传递客体的解释会被怀疑,因为病人常常认为分析者不必要地关注自己。
  4. 在成年精神病患者、边缘型患者、具有某些性格结构的患者和异常有天赋的人身上,可以更清楚地看到患者思维功能向分析师的移情。这些移情也存在于成年神经症患者中,但可能被客体移情所掩盖,客体移情是对检查自己心智的一种阻抗。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s