一个独立播客的诞生

早先制作播客时,或许因是与人合作,不曾考虑太多;虽然当时政策尚未收紧,也不过使用喜马拉雅导出 rss 直接挂在 Apple Podcast 了事。这次筹备「清醒梦」,才算发现播客独立之路并不容易。

播客独立的需要

  1. 审查制度肯定是首当其冲的原因。上传荔枝 FM 的时候,可能因为修改之后重新提交(?),两期节目遭到没有条件、无处说理的不能通过。这还是在没有任何敏感内容的情况下。
  2. 带有链接的 Show Notes 展示:互联网的不「自由」,大抵都是从对于链接的限制开始。但这并不是四家 Apple Podcast 合作伙伴独有的问题:今天尝试 Firstory 也有这一问题,刚刚确认 Apple Podcast 应用内部本身似乎就是消除链接的。
  3. 即时发布,修改,调整:当然,Apple Podcast 如今已经没有可能做到即时发布,但是,独立播客发布一端的体验还是非常不同。
  4. ……

解决方案

  1. 使用国区可以通过的国外播客托管服务,如 fireside.fmtyplog 等。这是一劳永逸的方法,当然,代价就是价格不菲的订阅服务。不过,价格不菲敌不过真香,这还是目前独立播客使用的主流方法。(一些更香的免费服务,比如 Anchor 则就遗憾无缘。)
  2. 自助建站 + 服务器。

目前选择的方案

因为何苦开心的网站本身使用 wordpress 搭建,实在不想再去购买一个单独的播客托管服务。目前,无须插件,wordpress 本身即可提供播客 rss 导出。值得一提的是,这一导出还可选择单独类别,非常适合个人网站之下,混合播客的文件管理。

如此一来,只需选择音频文件的存储地点就好。不过,以我有限的调研结果,国内主流服务器服务大多需要提供网站备案,而对我来说,这是一件毫不必要的工作。放在 WordPress 自带空间就算耗费资源,出于简化流程的考虑,其实或无不可。问题是今天使用小宇宙测试发现 wifi 下速度堪忧。

最终使用喜马拉雅导出 rss 之中的音频文件地址载入个人网站,速度,自治,两全其美。反正喜马拉雅还是要做个备份的。

不过,如果用了喜马拉雅的音频文件,这样还算独立播客吗?

姑且自我安慰,就算哪天炸号,或者删掉某期节目,还有后退之境。不过,就算这么说,如此折腾,原本也不是为了发表什么敏感言论,而不过是取回一些自主而已。

目前已经上传 Apple Podcast,Google Podcast,并在小宇宙提交了 rss。希望等待之后,能够在国区看到我们的节目呀。(如果这样还是不行,就只能用喜马拉雅强行登上 Apple Podcast 了。)果然无论如何,rss 才是最好的选择!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s