我们的网站上线啦!

暂停更新的时间之中,我们并不是真的什么也没做。

我和方琳发起了「以精神分析的视角理解世界」播客清醒梦,目前已经上架小宇宙,网易云,喜马拉雅,提交 Apple Podcast,Google Podcast 等待审核。

另外,就是以此为契机,包括个人主页何苦开心清醒梦开始咨询新手黄页在内的网站搭建。

个人站点向来是在我的考虑之内的一件事情:2019 年,以 Jekyll 为基础搭建了静态网站,但因更新流程相对繁琐,之后并未持续更新。(因为后期做了一些调整,目前已经不是最初模样,当时的文章收录可以参见此处。)

2020 年疫情之后,开始投入何苦开心公众号写作,更是一直搭建感到搭建个人站点备份留存的必要:众所周知,这个平台并不是一个令创作者感到安全的场域。而况还有反互联网的不可「外链」。——为了对抗这一点,何苦开心一直使用某个能够将链接转换为脚注的排版工具,但是,力量微薄。

2020 年 7 月,何苦开心发起了心理动力学新手咨询师黄页开始咨询。由于公众号的种种限制,个人站点能够更好地帮助来访者浏览咨询师的信息,而且也将可以免除我们更新、编辑之中的种种繁琐。我的考量一直都是,如果黄页能够持续运营到 2021 年,我就会将网站搭建提上日程。

时间就这样来到了 2020 年底,恰逢何苦开心的停更实验,这一暂停酝酿出来新的项目清醒梦,出于独立 hosting podcast 的需要,个人网站同样显得必要。

那么就开始做吧。

最开始时,为了讲求方便,本想直接使用 Notion.so 作为搭建工具,但是,国内访问速度受限,缺乏 SEO 优化,不能自定义域名,或者定义之后还有诸多限制。我很快就放弃了这样一个想法。我向来不喜傻瓜服务如 Wix 等。而静态网站的发布流程也使我不想再次考虑这一选择。剩下则有 Ghost,WordPress 等选择。参考这篇文章,出于种种定制需求而选择了非常主流的服务 WordPress。

页面设计是在打算使用 Notion 的时期就已确定的方案:除了黄页自身一些分类筛选的特殊需求之外,个人主页,何苦开心与清醒梦的部分,我也想要做出一些设计。比如,何苦开心页面之中,对于不同媒介实验的强调等。而不同项目的设计风格又有一定统一,且简洁大方。

虽然向来听说 WordPress 臃肿笨重,所以之前但凡考虑建站,我都倾向退避三舍,这次的实际使用过程之中,还是感到不少惊喜:首先是可定制化的程度极高,其次就像一个独立播客的诞生一文之中所说,托管播客也是非常方便,而在高阶需求,比如黄页定制之上,也是能够去做的。

用了一些时间搬运,提交 2020 年以来的文章,这才意识到说,竟然写了这么多,走了这么远。也是整理过程之中,关于「精神分析活用」,以及「学习社群」两个部分的区分才显得渐渐清晰起来。

停更之前,我刚刚推出了「阅读联想+」的第一期阅读联想+ Vol.1 一场陪伴式的精神分析浸泡阅读体验,也是想要进行一个新的尝试,但那更像是过于积极、进取的一个面向,而且将会让何苦开心更多走到学习社群的方向。这并不是我开始这一项目的初衷。我的确也想去做一些这个方向的尝试,不过,或许眼下更多在内部范围之内进行更好一些。

之后的更新,首先会以网站为主,任何所思,但凡凝结文字,都会在网站落实,而不去设立如公众号一般定时更新的规则,因此,网站会是你在第一时间读到我们正在进行的任何创作的优选方式。另外,现在想来,网站还会更新一些并不打算搬运到公众号的内容。如果你在使用开始咨询黄页,那么,网站信息便于筛选,而且即时更新。你可以使用 RSS 订阅清醒梦,但是同样可以在网站收听。

所以还请大家多多访问我们的网站 hekukaixin.com,你也可以使用 RSS 或者访问网站下方的邮件订阅。

即将到来的 2021 年,清醒梦是一件想要认真去做的事情,对于「精神分析活用」进行更多扩展,这是想要持续深耕的一个方向,而更多与大家交流、碰撞,也是持续带来启发的一件事情。

感谢你们。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s